Wir betreiben im Schwarzwald biologisch-dynamische Landwirtschaft und bilden dabei einen möglichst abgeschlossenen Hoforganismus: Im Zentrum steht die Käseproduktion durch Kuhmilch. Diese wird gegeben durch unsere Vorderwälder-Herde. Neben Milch geben die Kühe den wertvollen Mist, der widerum unsere Felder düngt. So erhalten wir neben Gemüse und Getreide genug Heu um das Vieh durch den Winter zu bringen. Neben verschiedener Käsesorten können wir auch andere Milchprodukte herstellen. Als Nebenprodukt entsteht genug Molke um eine kleine Gruppe Schweine groß zu ziehen.
Organisiert sind wir als Wälder GbR und bewirtschaften zwei Höfe im Umkreis von 50 km. Mathislehof (Hinterzarten): 5 Ammenkühe, Kälber- und Jungviehaufzucht, Rindfleischerzeugung, Biotoppflege, Hofladen. Untermühlbachhof (St.Georgen-Peterzell): 15 Milchkühe, Hofkäserei, Ackerbau (u.a. Dinkel und Emmer), Schweinefleischerzeugung, Zugochsen, Wochenmärkte Villingen und Königsfeld.
Münsterplatz
78056 Villingen
Deutschland
Rathausplatz
78126 Königsfeld
Deutschland
Oberzartener Weg 2
79856 Hinterzarten
Deutschland
Mühlbach 1
78112 St. Georgen
Deutschland
Wir haben den Speicher unseres späteren Altersruhesitzes, genannt Hüsli, liebevoll restauriert und zu einer geräumigen Ferienwohnung ausgebaut. Nun bietet es Platz für bis zu 10 Personen.
Das zweite Badezimmer und die weiteren vier Betten (zweites Stockwerk) stehen erst ab 7 Personen zur Verfügung bzw. nach Rücksprache!
Der Wohnraum
Zu einer Zeit, da man keine Versicherungen kannte, stand neben einem Schwarzwaldhof mit seinem tief gezogenen Walmdach ein kleines Gebäude, der so genannte Speicher. Hier wurden Vorräte gelagert um den ersten Winter zu überstehen falls das Haupthaus abbrannte.
Unseren Speicher haben wir in den letzten Jahren zu einem Ferienhaus umgebaut. Den Namen „Hüsli“ bezieht er von einem weiteren Haus im Hofensemble, dem Altenteil auch Liebding genannt. Irgend wann einmal wird auch unser Hüsli zum Altenteil werden.
Zugang für Gäste
Unser Bio-Hof ist direkt aus dem Haus wunderbar zu sehen - und kann von den Gästen gerne jederzeit besucht werden. Neben Kühen, Schweinen, Hühnern und Schafen, gibt es nicht nur auf dem Hof, sondern auch in den umliegenden Wäldern und Wiesen viel zu entdecken. Gerne zeigen wir die schönsten Orte und weisen auf potentielle Gefahren hin.
Interaktion mit Gästen
Gerne zeigen wir die schönsten Orte und weisen auf potentielle Gefahren hin. Wie am aktuellen Hofgeschehen teilgenommen werden kann, hängt von der jeweiligen Situation ab - eine Hofführung und der Zwischendurchplausch ist aber auf jeden Fall immer mit drin!
Weitere wichtige Infos
Sie können sich weitgehend von dem ernähren, was der Untermühlbachhof hervorbringt und das ist einiges wie zum Beispiel Bergkäse,Joghurt, Quark, Nudeln sowie Fleisch
Bratwürste. Auch ein Gemüsefeld ist dabei, das zu kultivieren auf einer Höhe von 850 m ü. NN nicht ganz einfach ist.
www.airbnb.de/rooms/11391680